记者海采:阳江人的端午记忆

年年岁岁、家家户户都过端午节,可是留在每个人心中的端午印记却有深有浅,时光流逝,岁月如歌,但细细回味起来,端午的味道却一直都在。今天就带大家一起来回味端午记忆。

记者朱梅说,农历的五月初五是端午节,每逢到了这个节日,各地都流行着赛龙舟、吃粽子的习俗,在我们阳江,关于传统的端午习俗就更多了,现在我也去问问我们的老阳江人关于他们的端午记忆。

市民说,端午节,大家就一起煮粽子、包粽子,家家户户都包,一包就包几十条,亲戚也帮忙一起包。外面还有赛龙舟,初一、初三、初五都赛龙舟,但是现在就没有了。

市民说,原来很热闹的,今年没有赛龙舟,原来赛龙舟我们全部都去看,就在我家门口比赛,乒乒乓乓很热闹的,几乎整个阳江的人都在河边站着看。今年没有,端午节就是赛龙舟最热闹了,然后家家户户包粽子,都有的吃的。

市民说,赛龙舟是阳江的传统文化,是一个节日,我们都会卖粽子、麻蛋、杀鸡、杀鹅,买菖蒲、艾草,喝艾酒······

市民说,初一、初三、初五都会赛龙舟,一般在四月份打击就开始来训练了,以前赛龙舟就是在这里的,后来就到乔士桥附近去比赛。以前好多人来看的,河的两岸都是人。下雨或者很晒大人小孩都还撑着伞来看。

文字:朱梅

摄像:李俊达

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>