看世界杯熬夜又吃粽子须注意健康

当世界杯遇上中国传统节日端午节,3天的小长假让不少球迷集体“疯狂”,可以过足球瘾并支持自己喜欢的球队。医生建议,世界杯期间尽量不要熬夜,而且饮食要适度,在开心观看世界杯的同时,过个轻松健康的端午假期。

四年一度的世界杯又来了,最特别的是,今年的端午节与2018俄罗斯世界杯不期而遇,广大球迷们终于可以心安理得约上一众好友过过球瘾。但长期熬夜看球,无论是对于年轻人还是老年人来说,对于机体的免疫功能都有影响。

市中医医院主治医师陈东浪说,如果他是合并有冠心病或者是其他心脑血管疾病的患者来说,因为长期熬夜看世界杯,是处于一个兴奋状态,这部分的发病率会升高,会有急性的心血管和脑血管的意外出现。

而且在熬夜观看世界杯的过程中,不少球迷们都会喝啤酒、吃烧烤零食。殊不知这样日夜颠倒的生活节奏和饮食习惯,极容易引起痛风的发作。

端午节“撞上”世界杯,既过传统佳节,又不误精彩球赛,于是粽子成为不少球迷们的“熬夜伴侣”。

市中医院 主治医师谢月恒说,粽子的话是一种高能量高热量的食物,也是一种肥腻的食品,在不适当的时间吃这种高能量的食物就会导致胃肠道疾病。

医生建议,在观看世界杯期间尽量不要熬夜,保持规律作息,避免身体过于疲劳,如果晚上看球肚子饿的话可以适当进食一些清淡的食物,避免加重肠胃的负担。

文字:曾惠琳

摄像:梁运龙

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>