热心市民无偿捐赠文物给阳江市博物馆

近日,两位热心市民无偿给市博物馆捐赠了两件文物。

来到大名奇石馆,见到了市民刘先生捐赠的一对阳江漆皮枕。只见两只漆皮枕圆角束腰,为杉木骨架,表面绷牛皮 ,面上大漆,漆色富有光泽,一侧绘有兰花草,并有题文,另一侧则是草隶书体的书文。根据研究,这对漆皮枕应产于1950年至1951年间,是当时颇负盛名的漆艺行“阳江广益成”出品,是非常珍贵的阳江漆器精品。刘先生说,当时看了市博物馆征集“改革开放”藏品的公告后,他就毫不犹豫地将这对漆皮枕捐赠出来。

刘先生:我喜欢收藏,当时看到市博物馆有征收时代文物的公告,我就想着捐赠这个阳江漆器皮枕,因为这个有明显的阳江漆器的特色。

市博物馆馆长 张万星:这是阳江漆器历史的见证,而且保存得很完好,其中的诗词语录对阳江历史文化的研究也是很有帮助的。

而眼前的这两块石碑,则是大名奇石馆馆主苏先生捐赠的清重修祖创宫碑记。其中残断三块的,是清光绪十二年(1877年)同知佘培轩重修祖创宫时书写的主碑。祖创宫位于阳江县城西南,相传始建于南宋,如今已经毁塌。另一块相对完好的碑文则镌刻着捐资重修祖创宫的名册、款数。苏先生说,是机缘巧合下得到的这两块石碑。

苏先生:当时我们一个会员无意中发现了这个石碑,却不知道是什么,我恰好小时候印象中有个庙,祖创宫可能就是前身,我就把它收过来了,收来就是想着要捐赠出去的。

市博物馆馆长 张万星:这块碑对阳江历史研究是很重要的实物见证,对地方文化尤其是我们博物馆来说是非常重要的藏品。

博物馆作为一个永久性的机构,最主要的文物来源就是民间收藏。这次两位热心的市民无偿捐赠的藏品,不仅丰富了馆藏,对地方文化的研究也具有很高的价值。市博物馆也希望能有更多的热心人将有历史意义的文物捐赠出来,为历史文化的研究尽一份力。

文字、摄像:李俊达

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>